День 1
День вылета из Москвы.
Впереди длинный, но интересный путь навстречу приключениям в теплой компании единомышленников.
День 2
Утром прилетаем в аэропорт Елизово. Этот город является основным транспортным узлом полуострова и вторым по величине населенным пунктом, уступая лишь столице края - Петропавловску-Камчатскому. Обратите внимание, что конная прогулка ждет вас до заезда в гостиницу, поэтому рекомендуем вам класть конные вещи туда, где легко будет их достать (не на дно чемодана).
Трансфер мчит гостей на турбазу «Лошадка». Переодеваемся, знакомимся с лошадьми - и вперед, на первую конную прогулку (2-2,5 часа) - с видом на домашние вулканы, как говорят местные жители. Так называют Корякский, Авачинский и Козельский вулканы — потому что именно их видно из Петропавловска-Камчатского. Возвращаемся на базу, слезаем с лошадей — нас уже ждет приветственный обед «по-камчатски» — за время путешествия гости узнают, что значит есть икру ложками, попробуют самую разную, но неизменно свежайшую рыбу и прочие деликатесы, которые здесь, на Камчатке, являются скорее рутиной, чем экзотикой.Затем едем в отель - размещаемся и отсыпаемся после длинного перелёта и полного впечатлений дня.
День 3
Камчатка омывается водами Охотского и Берингова моря, а также Тихим океаном, так что прилететь сюда и отправиться домой без морской прогулки - страшное упущение, которое мы не можем допустить!
Предстоящая нам незабываемая морская прогулка не имеет ничего общего с «давайте возьмем яхту в Сочи на часок». Через бухту мы выйдем в ТИХИЙ ОКЕАН! Так выглядит свобода. Потрясающие просторы и пейзажи, ветер в волосах и соленые брызги в лицо; свежайшие морепродукты, которыми так славится Камчатка (крабы, рыба), и которые нам обязательно дадут попробовать. А все желающие еще и смогут попробовать сами выловить рыбу, которую шкипер тут же приготовит.
Но самое главное в этом приключении - это возможность познакомиться с богатой фауной этих краев. Всевозможные птицы, огромные сивучи (северный морской лев из Красной книги), трогательные морские котики... Главная же наша цель и мечта - великолепные и величественные киты и стремительные косатки. Сложно описать словами чувство, которое испытываешь, когда видишь этих гигантов совсем недалеко от лодки, слышишь, как они взрывают своими плавниками тугие океанские волны, общаются с сородичами… Кто-то в такие моменты хватается за телефон, а кто-то не может снимать. Кто-то замирает с улыбкой, а кто-то смахивает навернувшуюся слезу — так величественна картина увиденного… Нам понадобится только капелька удачи, и мы тоже обязательно увидим китов и косаток! Главное — верить!
День 4
Начало конного трехдневного конного похода в направлении Мутновско-Горелой группы вулканов. В первый день всадников ждет маршрут около 17 км, заход на плато к Вилючинскому вулкану, прогулка по красивейшему хребту с шикарными видами на долину. Затем группа двигается к базе в горах (в конце на пути будет каменистый спуск 190 м, преодолеваем его с лошадьми в поводу), которая станет местом ночлега на ближайшие пару дней. Маршрут шаговый, с периодическими репризами рыси из-за особенностей местности (первая часть пути — подъем на перевал 800 м), однако такие виды вы не увидите больше нигде, а вот поскакать вдоволь галопом сможете по берегу океана уже буквально через три дня.
День 5
Пока лошади отдыхают после непростого перехода, люди едут на джипах на знаменитые Дачные источники, расположенные в районе вулкана Мутновский. Мутновская сопка (или просто Мутновка, как её тут называют) является действующим вулканом с огромным выбросом энергии в виде фурмарольных полей. Дачные горячие источники (или Малая долина гейзеров) — минеральные горячие источники в южной части полуострова, место, где земля буквально «дышит» под ногами. Это активно-фурмарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревая его и создавая эффект фонтанирования. Выход горячего пара и газов почти всегда сопровождается шумом и свистом, так как парогазовая смесь выходит наружу с температурой около 95 градусов Цельсия. Путников ждет небольшой несложный пеший подъем и очередной шикарный обед прямо на природе.
День 6
Начинаем обратный путь (около 18 км) — идём гулять по самой долине вулканов, заедем на красивые распадки. Тропинок здесь нет, местность гористая, холмистая, виды — по-прежнему захватывающие дух и ни с чем не сравнимые. Возвращаемся на уютную базу с термальными источниками.
День 7
В этот день нас ждет несложная (около 6 часов), но очень интересная прогулка на ягодную тундру. Камчатская каменная береза - это то, что отличает местный лес от леса средней полосы России. Здесь всадникам предстоит проехать около 11 км, в основном по лесной тропинке, посмотреть на истоки нерестовой реки Тихая, не замерзающие зимой, а в конце попасть в другой мир - ягодную тундру, где шикарным хвойным ковром раскинулась голубика, жимолость, брусника и шишка. Хруст под ногами, запах можжевельника, домашние вулканы, стоящие как на ладони, и небольшие озерца, разлитые по тундре. Вот они - открыточные виды Камчатки! Чаепитие, ланч и возвращение на базу.
Вечером - ужин в одном из самых вкусных ресторанов региона.
День 8
На десерт конного тура — конный поход к берегу Тихого океана. Дикий пляж, трехкилометровая береговая линия, галоп по черному песку на надеждных лошадях… Вы готовы к исполнению мечты и воплощению в жизнь инстаграмной картинки? Конный маршрут на целый день дополнят небольшое пешее восхождение на мыс Вертикальный и вкусный пикник — конечно же, по-камчатски.
День 9
Завтрак и отлёт домой из аэропорта города Елизово. При желании можно продолжить своё путешествие и отправиться разведывать другие уголки Камчатки или вообще полететь на вертолёте в Долину гейзеров.
Главное — спланировать всё это заранее, ведь купить авиабилеты на полуостров — отдельный челлендж, справиться с которым мы вам обязательно поможем!